среда, 18 января 2012 г.

Первая вылазка в Степаново

Ввиду того, что я решил избавиться от своих старых лыж и единственных ботинок, я какое-то время кататься не мог. Босые ноги, и даже в носках, в горнолыжные крепления встегиваются плохо, лыжи не держатся и ногам не приятно. И только после НГ праздников я избавился от старой ненужной снаряги и приобрел себе новые "тапки" Fischer Soma Progressor 110. Обувка правильная, качественная и очень комфортная.
Единственную брешь в снаряге в виде ботинок я закрыл и, собственно, встал вопрос об открытии сезона 2011/2012. Мы никогда не были в Степаново и решили посмотреть, что это за место такое волшебное, о котором столько говорят и где самые длинные склоны среди подмосковных пупырей. Четвертый сезон катания мы решили открыть там.

Итак, Степаново. Я не буду описывать "характеристики" горы и подъемников, эта информация есть на их сайте. Я опишу свои, и только свои, ощущения от этого места и от катания. Место очень живописное - это первое, что бросилось в глаза. Трассы проходят через лесок с высоченными деревьями и таким образом полностью закрыты от "сквозняков". Так как мы ездили  кататься после двух снегопадов, то выглядело все очень сказочно. Однако, всю сказку портил запашок на выкате и у мест посадки на подъемники. Сперва я решил, что у кого-то в очереди не выдержало днище. Потом оказалось, что тянет от речушки, которая протекает поперек всех склонов на выкате и в которую, похоже, сливается канализация со всей Москвы, Дмитрова и всех ближайших поселений. А еще очень примечательно, что чуть в стороне от этого "райского места" стоит кафе. Естественно, на вкусовые качества блюд в кафе вонища никак не влияет, но все равно это как-то странно.

Трассы в Степаново приятно удивили. В первую очередь рельефом. Из четырех степановских трасс три понравились очень. Еще одна - отросток самого левого склона (если смотреть с горы) - оказался мощным вначале и с довольно длинной горизонтальной площадкой в середине склона, совсем "не айс". Состояние склонов, не смотря на то, что мы катались ночью, было отличным. Снег плотный, трасса держит великолепно, никакой каши и ледяных площадок. Были, конечно, проплешины, но мало. Видно, что за горой ухаживают. Но есть и ОЧЕНЬ большой минус - отсутствие сеток и каких-либо вообще ограждений по краям трассы. Улететь в одного из представителей местной флоры очень просто. Сетки есть, конечно, но местами и кусками.

А теперь отдельно о контингенте, который там катается. Подавляющее большинство горелыжебордеров - это доскеры. Я конечно их не считал, но вот лыжников мог посчитать на пальцах рук. В процентном соотношении примерно получается 98/2. Значительный перевес в пользу ластоногих. Средний возраст доскеров - 19-20 лет. Культуры поведения на склоне никакой!!! Мы не видели пьяных или бузащих, и это радует, но вот на склоне они себя ведут неправильно. Я уже не говорю про то, что никто из них кататься не умеет. Создается такое впечатление, что им это и не надо. Максимум умения, продемонстрированного ими - подпрыгнуть на кикере и упасть при приземлении. Все остальное - шкрябанье кантами по склону без какого-нибудь намека на езду. Зачем кататься, когда у меня такие охренительные штаны, клевая шапка (НЕ ШЛЕМ, ВЕДЬ ШЛЕМ - ЭТО АНТИФЕТИШ) и еще что-то на ногах прицеплено. За последние пару лет я понял для себя, что доскер - это диагноз. Настоящих СНОУБОРДИСТОВ я видел достаточно, и на мягких фрирайдовых досках и на жестких карвинговых, но все они были не в Степаново. В Степаново таких не наблюдалось. Там только доскеры. Из всей этой массы хаотично движущихся ластоногих только 3-4 человека чувствовали себя уверенно  и один из них был с нами.

Самая больная тема с доскерами - это сидение на склоне (зачастую несколько человек рядком) на склоне спиной к вершине. Где мозги у людей? Подобная херня встречается повсеместно, но где-то с этим борются, а где-то нет. Здесь не борются и, как результат, здесь нет лыжников и "жестких". Их никто не шугает скоростями, а своих таких же вялых и непредсказуемых они  не боятся. Мы там пошугали их слегка, но на одном склоне (с резкими крутяками) мы прокатились только раз, потому как страшно убить такое безмозглое существо и убраться самому. Их прям тянет посидеть в самом неудобном месте: на одном склоне в самой узкой его части, на другом аккурат под перегибом, когда с высоты человеческого роста их не видно. Русская рулетка - по-другому не назовешь. Безусловно, каждому свое: кому-то скоростной экстрим и техничное катание, кому-то вот это вот - без названия. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Каждому свое. Когда люди учатся, к ним нельзя придираться и укорять в неумении. Но этот контингент не учится, он уже научился: он правильно оделся, сумел пристегнуться к "ласте" и у него получилось упасть 197 раз на склоне в 250 метров. К чему стремиться-то еще?

Общее впечатление от катания у нас осталось хорошее. Мы все осмотрели, сделали для  себя несколько выводов, положили на все "болт" и получили удовольствие. Было от чего: от потрясающей погоды, от хорошего качества склонов, от удобного шале с кассами, от вполне вменяемой стоянки и достаточно демократичных цен на катание. А вот еще косяк - в шале в туалете голый кафель, никакой резины, т.е. упасть там в горелыжных ботах башкой в писсуар - как нефиг делать.




8 комментариев:

  1. Привет. Нашла.
    В прошлом году каталась там один раз. В феврале.

    Одна с тремя детьми. Так что главный минус - мне пришлось подсаживать на каждом подъеме двух девочек кому-нибудь, потому как там двух-креселки и детей одних не пускали. Это утомляло.

    Вони не было.
    В туалет местный не ходили.
    С парковкой есть одно НО- она внизу спуска по заснеженной дороге. На обратном пути вытягивала кого-то севшего в снег.
    А вот с досочниками повезло - катались не поздним вечером, место свободное от них было.

    Короче, хочу с вами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я вполне допускаю, что с контингентом нам просто так повезло. Когда мы приехали, с горы уходило приличное количество родителей с детьми. И вполне допускаю, что там серьезные люди катаются.

    На креселках стояли братья-азиаты, которым было совершенно фиолетово, кто и как там садится.

    Короче, впечатление двоякое.

    Возьмем обязательно. Определимся и я тебе звякну

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Сашок! Я полностью с тобой согласна по поводу "доскеров", а именно их поведению. Такое ощущение, что быть доскером - это Модно! Молодежь покупает дорогущие шмотки, обязательно с крутым брендом, едет в "Степаново", делает вид, что катается, а потом выкладывает в контакт фотки с комментом "Степаново 2012", "Степаново 2010" и т.д., обсуждают потом с дружочками, как круто они съездили в горы "покататься")) да и среди лыжников тоже есть такие личности, еще ниразу не катались, даже представить себе не могут как это, а уже покупают штанишки за 20 тыщ и едут на склон, спустятся один разочек, покажут одежку и уедут домой, уберут штаники в шкафчик и до следующей зимы))) странные люди конечно)) P.S. " Из всей этой массы хаотично движущихся ластоногих только 3-4 человека чувствовали себя уверенно и один из них был с нами." - и это была Я)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ты Саше Садовниковой побольше комплиментов в своих рассказах делай. Она тебя в ответ комментариями завалит ))) А название то у блога твоего досочное! sheBORD )))

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, это была именно именно ты. Скажу тебе по секрету (никто ведь не слышит :), ... щепот... - Илюха тебя хвалил на склоне, когда ты вперед нас скатывалась ;)

    А тебе, грамотей, учить аглицкий язык. Доска - boArd

    ОтветитьУдалить
  6. Борд он и в Африке борд! Как бы ты ни написал... На американский манер и BORD вполне сойдет. Грамотей :)
    И скажу тебе по секрету (пока никто не слышит) шептаться ты не умеешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Илья, вас трудно читать :) Вы женщина? Вас тут двое?

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже сначала залип. Потом понял что к чему :) Первый пост Саньки (девушка Илюхи), просто у нее аккаунта нет и постил Илюха под своим.

    ОтветитьУдалить