Powered By Blogger

суббота, 31 октября 2015 г.

Город императоров

Совсем недавно посетила меня мысль съездить в Питер. И решил я на свой 36-ой день рождения отправиться на свою историческую родину, посмотреть, что там да как.
Я совершенно не знаю этот город. Несмотря на то, что был в нем после переезда в Москву в далеком 81-ом раз несколько, города я толком не видел: все как-то галопом да наспех, две дежурные фотки и все. И в этот раз захотелось посмотреть город так, чтобы его запомнить. Поехали мы с Иришкой вдвоем, сотворили себе немного романтики, оставив детей на попечение бабушки с тетями и дядями.

Поехали на два выходных дня 17-18 октября. Дабы постараться захватить как можно больше времени в городе, поехали туда на утреннем Сапсане в субботу, а обратно на ночном фирменном двухэтажном в воскресенье вечером. Единственное неудобство - пришлось ехать с вокзала на работу. И еще забегая вперед - никогда не берите билеты в первый вагон!
Нужно было дожить до 36 лет, чтобы ощутить всю мощь и величие этого города, в молодости меня Питер совершенно не впечатлял. Сейчас же, идя по городу, невольно сравниваешь его с европейскими городами, и он, действительно, похож на многие из них архитектурой, но есть одно "но" - Питер императорский город, и все здания в нем, при всей похожести на маленькую Европу, кажутся по сравнению с ней огромными. При той же этажности, питерские здания выше и массивней, но не менее красивые и изящные. Мы прошли за два дня весь центр ни разу не воспользовавшись каким-либо транспортом. Было здорово. Даже просто ходить по Питеру как-то интересно.
Я очень люблю монументальную архитектуру и тут, конечно, Казанский Кафедральный Собор и Исаакиевский Собор пришлись мне по душе. Очень тяжело описать свои внутренние ощущения, находясь внутри такой громадины. Чувствуешь себя настолько маленьким и земным внутри, но при этом всеми фибрами души ощущаешь, что все это создано простыми людьми для таких же простых людей, опуская чины и звания, родство и благородную кровь. Даже внутри этого богатства, ты не находишь себя чужим и лишним. И банальная фраза "строили на века" здесь уместна не только в контексте качества постройки , но и в контексте наследия духовного.
Поразил Эрмитаж. Мы очень хотели в него попасть, понимая, что в воскресенье это довольно проблематично, и мы попали. Народу.... бесчисленное множество, но нам удалось войти одним из первых. Прибиваться к экскурсионным группам мы не стали, иначе нас бы там похоронили в конце дня. Мы взяли аудиогида за 300 рублёв и поняли, что это оптимальный вариант: нет нужды привязываться с экскурсоводу и экспонатам, которые он обязан показать и рассказать. Мы осилили только один этаж за пол дня, но зато посмотрели и послушали, только то что было интересно нам, а не экскурсоводу. В целом, конечно, в Эрмитаже очень красиво и, главное, интересно, но какие-то вещи, мне например, неинтересны сами по себе (вроде скульптур), а от некоторых устаешь из-за частой повторяемости сюжета (портреты), но это частности и мое личное субъективное мнение. Подведя итог для себя лично, понял, что хочу вернуться и досмотреть.
Нам очень понравилось обилие передвижных кофеен на улицах. Практически на каждой площади или большом перекрестке, на набережных, можно купить вкуснейшего ароматного кофе, и, сидя в парке или сквере, стоя на набережной или просто прогуливаясь, можно вкусить, взбодриться и насладиться. Всевозможных едален там тоже бесконечное многообразие. Все-таки Питер - город не на выходные. Невозможно за два дня увидеть все... даже половину... даже треть. Мы решили, что на Иришкин ДР поедем опять, это ведь и ее историческая родина. А поедем летом, и значит будет Петергоф и Царское Село.
Когда мы вернулись в Москву и сидели дома за чашкой вина, Иришкины родители спросили меня, горжусь ли я тем, что родился в Ленинграде. Ответ пришел сам - нет, не горжусь. Но восхищаюсь ли я им - безусловно да!
Вот как-то так. Много эмоций от поездки и не все можно изложить, поэтому получилось довольно скомкано и сжато, но мы остались в восторге от этого маленького путешествия. А теперь о вагоне. Я с детства помню, что нельзя покупать билеты в первый вагон и в последний. В последний, из-за сильной болтанки, а вот почему в первый нельзя, я забыл. И, видимо, чтобы вспомнить, купил как раз в первый вагон и, так уж получилось, в первое купе от локомотива. Уже через час пути стало понятно почему. Если с постоянными рывками от локомотива еще можно как-то смириться, то с его бибикалкой нет. Он гудел каждой станции и полустанку, каждому встречному-поперечному, каждой собаке и красивой девушке. Заколебал в качель. И ведь не попросишь дудеть потише и пореже. А мы ж еще и на втором этаже поехали, поближе к гуделке его... да чтоб она за столб зацепилась, гадина. Не выспались мы, короче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий