среда, 29 сентября 2010 г.

Самодельный лук. Часть 3

      Продолжаем изыскания. Шпон был переклеен уже без одного слоя дуба и с укороченным и более тонким клином. Помимо этого каждое плечо делалось из разных заготовок, но с идентичным расположением слоев и волокон в каждом листе шпона. В этот раз к производству присоединился брательник. Без него я бы в бане сдох (потом будет понятно почему).
     Процесс склейки ничем не отличается от предыдущего за исключением одной фишки. Лук было решено сделать рекурсивным.
       Перед тем, как склеить две половины в готовую ламель, была нагрета баня. Ламель была зажата в пресс ровно на половину со стороны основания плеча, а вторая половина осталась свободной. Затем, свободным концом она была вставлена в полок (перпендикулярно доскам) в парилке и выгнута дугой. Потом, после того, как слои шпона сдвинулись по радиусу загиба, они были обжаты струбцинами и притянуты веревкой к полоку на 12 часов. 
       Как же нам было херово во время всех этих манипуляций. В парилке почти 120, а мы ОДЕТЫЕ!!! Идиоты! Через 12 часов, после снятия струбцин, обкладок и пленки, ламель осталась в изогнутом состоянии без какого-либо напряжения в древесине. 



       Параллельно с ламелью склеили пакет из 13 слоев, описаных ранее, для будущей рукояти. 



    Не обошлось и без ноухау. Для того, чтобы потом не выдалбливать полочку и не уродовать дерево, в определенном месте (где эта полочка потом будет вырезаться) прокладывается пленка. Ширина прокладки должна соответсвовать высоте полочки и располагаться между 6 и 7 слоем шпона (вырезаться будет 6 слоев). Ни на, ни под пленку клей не наносится. 



      Вырезаем рукоять. Мы сломали 2 пилки для чернового распила, то есть с самым крупным зубом. Пилится такая фанера ОЧЕНЬ тяжело даже с маятниковым ходом пилки, хотя толщина брикета получилась всего 36 мм, но 13 слоев самой твердой древесины с 12 слоями столярного клея - это полный абзац и страшный сон краснодеревщика. 



      Вот и черновые заготовки плеч и рукояти. Рукоять с уже обозначеной полочкой и после обработки грубым наждаком. Я использую для первичной обработки диск для болгарки с лепестковым наждаком. Очень быстро и удобно, но пыльно и громко. Еще один минус - это горение дерева при такой обработке. Но древесина обгарает только на поверхности и при последующей обработке наждаком вручную счищается без следа. 




       А вот так примерно будет выглядеть лук в будущем. Здесь он без тетивы и поэтому сильно расправлен. 




       А вот с временной тетивой и рукоятью покрытой двумя слоями спиртовой морилки. 




       Дыба. Как правильно называется эта фигня я не помню, для меня это дыба. Максимальная растяжка - 28,5 дюйма (72 см), база 8,3 дюйма (21 см). Сила не известна пока, т.к. нет безмена. 




       Вот так выглядят открытые слои в рукояти. Все пока матовое, но после нанесения лака вся красота древесины проявится.




        Плечи было решено укоротить с концов на 10 см. Рекурсив плеч стал немного меньше, лук стал чуть тяжелее и самое главное - он стал короче. Помимо этого вероятность выворачивания плеч в сторону вдоль их продольной оси сведена к минимуму. 
       По старой схеме приклеивается нитка имитирующая тетиву и плечи выравниваютя и выставляются в одну линию с рукоятью так, чтобы тетива проходила строго посередине рукояти.





     Затем плечи подгоняются под ширину рукояти рубанком, обрабатываются наждаком и приводятся в соответсвие с окончательными размерами. 





     На концы плеч приклеиваются кусочки кленового шпона - будущие рожки. Я не стал делать их большими, подобрал по размеру исключительно под седло тетивы.




       После высыхания клея размечаем будущее седло, берем в руки круглый напильник, наждак и делаем красиво.





      На этом вся грязная работа заканчивается. На рукоять, на плоскости крепления плеч, наклеивается натуральная толстая кожа, которая будет работать как некий буфер и будет препятствовать трению дерева о дерево. Здесь плечи покрыты первым и единственным слоем морилки, а рукоять последним третим слоем уританового полуматового паркетного лака.




      Также приклеиваются куски кожи на полку. Один кусок на саму полочку по всей длине и один кусок на стенку полочки, чтобы стрела не терлась об рукоять во время выстрела.






     Осталось нанести кое-какие надписи на плечи, покрыть их лаком пару раз и можно начинать плести тетиву.



       Данные лука получились следующими: длина лука - 153 см, длина тетивы 151 см, длина растяжки - 71 см, база - 21 см. Сила все еще не известна. По ощущениям в районе 15 кг, но это все очень субъективно.


To be continued...

7 комментариев:

  1. Маладес! Материал с умом потрачен, На сет того, что плохо пилилось, все породы относятся к твердолиственным, так что нормально еще легко отделались.
    Потом стрельнуть дашь?

    ОтветитьУдалить
  2. Если не сломаю.
    Я его натягиваю так ненавязчиво время от времени нынешней тетивой и потею всякий раз.
    С охоты вернемся в воскресенье и займусь нормальной тетивой, с которой можно стрелять.
    Сегодня МАМА предложила шмальнуть из зала во входную дверь! Прикинь. Ващьпе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. В оружейную палату! Однозначно! Мы тут с Иваном (моим братом) вспомнили - у него друг уехал жить в Белорусию и живет тем что делает луки на заказ. А у тебя талант и энтузиазм. Может сменить профиль? Или развить опыт до уровня хобби? Клеймо мастера ты уже придумал ;)

    P.S. Мы с братом одного понять не можем, когда ты это успеваешь делать?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо.
    Развивать будем, но медленно. Слишком много увлечений, за всем не успеешь.
    Про белорусского друга - есть такой парнишка Ananas на ресурсе Bowmania. Это не он? Шедевральные вещи делает (и на заказ тоже), мне до него еще очень далеко.
    P.S. Вечерами, после работы

    ОтветитьУдалить
  5. Так черешню 0,6 мм тебе волочь или как?

    ОтветитьУдалить
  6. Ясен пень! Волоки.
    Я ее в декоративных целях использую.
    И получи уже себе OpenID, задолбал в корень анонимнировать. Две минуты делов то.

    ОтветитьУдалить
  7. Черешню отобрал 0,6 мм., радиал и тангенс, может завтра приволоку.

    ОтветитьУдалить